Вы посетите: Приморский бульвар, Графская пристань, Херсонес и многое другое
Продолжительность экскурсии: на весь день
Маршрут: Коктебель - Симферополь - Севастополь - Балаклава
Тип экскурсии: автобусная, пешая, морская
Дополнительная информация: туристам необходимо иметь при себе головные уборы, купальные принадлежности, удобную обувь, теплые вещи (в подземном музее постоянная температура +16 градусов и влажность до 85%).
Севастополь является морским символом России. Лицом города и одним из его красивейших мест можно назвать набережную, которая расположена в центре Севастополя и протянулась более чем на 2 км. Она извилистым контуром плавно огибает городские бухты. На всем ее протяжении нет ни одного ограждения, а вымощенный гранитом и камнем берег резко переходит в морскую гладь.
Сердце Севастополя Приморский бульвар - любимое место отдыха многих поколений севастопольцев. Графская пристань - главный парадный причал Севастополя. Памятники Севастополя: капитан-лейтенанту Казарскому и бригу «Меркурий», адмиралу Нахимову, Затопленным кораблям, 200-летию Севастополя.
В конце XVIII века по указу императрицы Екатерины II был основан город, названный Севастополем. "Величественный", "город, достойный поклонения" - так звучит его имя в переводе с греческого языка. Имя определило судьбу: трудно найти город с более героической и славной историей.
Слава Севастополя родилась в Крымской войне, когда защитники города 349 дней отражали удары английских, французских и турецких войск. Спустя 87 лет советские воины приумножили ее. В самый трудный период Великой Отечественной войны Севастополь оттянул на себя двухсоттысячную армию врага. Вторая оборона Севастополя оказалась такой же беспримерной, как и первая. 250 дней осады выдержали черноморцы.
Оборона Севастополя 1941-1942 гг. вошла в историю Великой Отечественной войны как беспримерный образец длительного и героического сопротивления врагу.
На экскурсиях вы узнаете о славных страницах истории Севастополя, посетите экскурсионные объекты, связанные с двумя оборонами Севастополя.
Панорама "Оборона Севастополя 1854-1855 гг." - всемирно известный памятник, находится на Историческом бульваре. Это самый посещаемый объект Государственного музея героической обороны и освобождения г. Севастополь. Исторической основой создания Панорамы послужили события 349-дневной обороны города в период Крымской войны. Сюжетом для создания Панорамы художник Ф.А. Рубо избрал день отражения защитниками штурма Малахова кургана и Корабельной стороны 6 июня 1855 г.
Город Херсонес был основан в V в. до н.э., как древнегреческая колония, выходцами из г. Гераклеи. Он является символом истории всего полуострова. Современный Херсонес представляет собой экспозицию древних сооружений под открытым небом. На территории находится собор Святого князя Владимира, который возведен на месте древней базилики, где, по приданию, крестился Великий князь.
"Балаклава - единственный город в Крыму ни на кого не похожий, свой отделенный мир. Через Балаклаву нельзя проехать... В нее можно только приехать. Впереди лишь море, а кругом каменные, непроездные громады, - дальше некуда ехать, здесь - конец мира" - писал С. Я. Елпатьевский в «Крымских очерках» в 1913 году. С тех пор ничего не изменилось...
Город расположился у причудливой бухты. Неповторимая, окруженная горами Балаклавская бухта - это, бесспорно, главная достопримечательность города. Благодаря узкому извилистому входу в гавань ее трудно заметить с моря. Поэтому бухта всегда являлась отличным убежищем, как от врагов, так и от бурь. Подобной естественной гавани на Черном море больше нет. Считают, что именно Балаклавскую бухту описал Гомер в «Одиссее», назвав бухтой Листригонов. Во время прогулки на катере по Балаклавской бухте вы сможете полюбоваться изумительными видами побережья, а жарким летним днем есть возможность окунуться в освежающие воды в открытом море.
В глубокую древность уходит корнями история Балаклавы. У древнегреческих историков Балаклавская бухта упоминается под именем Сюмболон-Лимен - гавань символов, гавань таинственных предзнаменований. А одна из вершин напротив современной набережной получила имя Таврос. Над городом высятся развалины средневековой генуэзской башни Чембало.
"Объект № 825 ГТС" - памятник военно-технического и фортификационного искусства советского периода. Создавался в 1957-1961 годах с целью защиты подводных лодок, ремонтной базы и командного пункта подводных сил Черноморского флота от ядерного удара противника. Ныне же Подземный музейный комплекс - одна из самых посещаемых достопримечательностей Крыма, своеобразный музей «холодной войны». Обзорная пешеходная экскурсия, протяженностью 900 метров, по подземным лабиринтам горы «Таврос», продолжительностью 1 час 20 мин, по подземному объекту для укрытия подводных лодок от атомного взрыва, в помещениях которого в настоящее время размещены музейные экспозиции.
Константиновская батарея - главный форпост Северного Севастополя. Многие города Крыма раньше представляли собой укрепленные с моря цитадели. Долго таковым оставался и Севастополь. Константиновская батарея — один из форпостов, позволявших русским артиллеристам достойно встретить суда с незваными гостями как надо, то есть мощным огнем из пушек. Усилившись в годы Крымской кампании, она сыграла наиболее важную роль именно в период Великой Отечественной войны. Сейчас местные гиды проводят здесь работу с туристами. На карте города хорошо заметна та часть севера Севастопольской бухты, которая сильнее всего выступает в море. На этом мысе и располагается «пирс-музей». Ориентирами вам также послужат Михайловская батарея, памятник Боевым пловцам и Братская могила.
Чем интересен Константиновский равелин? Сооружения представляют собой форт с казематами, имеющий в плане форму подковы. Его называют равелином, однако это неправильно. Никаких тюремных узников тут никогда не было. Константиновская батарея — двухъярусная, сложена из местного камня (крымбальского известняка), имеющего очень светлый оттенок. Вход на эту мемориальную территорию свободный.
Бастионы залива, которые окружены нынешним городом, представляют собой самый старый Севастополь. Константиновский форт - как раз относится к таковым. Уже с моря заметно, что он являлся одним из самых стратегических. Его орудия ближе всего находились к судам различного противника, заходящего на рейд военно-морского порта. На территории находится Матросский клуб, на крыше которого по военным праздникам бьют в колокол. Кровля равелина с фасада прикрыта бруствером. Она плоская — крыша была устроена специально для установки орудий.
Михайловская батарея хорошо вписывается в морской фасад Севастополя. Как и Константиновская батарея, она сооружена на месте земляной батареи (№2), построенной здесь ещё в 1794 году для защиты входа в Севастопольскую бухту от неприятельских кораблей, прорвавшихся в бухту через батарею первой линии обороны — Константиновскую. С 1806 – 1808 годы батарея реконструировалась.
План укреплений Михайловской крепости был дополнен инженер - полковником Фелькерзамом, который с 1843 года занимался строительством Михайловского форта. Строилась Михайловская батарея из известняка, добываемого в каменоломнях Килен-балки. В 1846 году основные строительные работы были завершены, и батарея получила своё название - «Михайловская».
Батарея представляет собой П-образный в плане двухъярусный объём, который состоит из центрального корпуса и боковых ответвлений, расположенных к нему под углом в 100 °. Длина форта 205 метров (с флангами), толщина наружной стены - 1,8 метра. В тыловой части форта была оборонительная стена со рвом. К внутренним углам дворовых (внутренних) фасадов примыкали две трёхъярусные башни с амбразурами, из которых сохранилась только одна. На Михайловской батарее построили две ядрокалильные печи для производства 24-фунтовых ядер. Планировка внутренних помещений была такой же, как и в Константиновской батарее. Михайловская батарея, несмотря на значительные утраты и перестройки, сохранила свой первозданный вид. Накануне Крымской войны на вооружении Михайловской батареи находилось 77 орудий, из них 64 орудия могли вести огонь по рейду, угол обстрела составлял 50°.