Телефоны:+7(978) 750-78-07

Отдыхай в Крыму 2017 все включено в пансионате Лазурный Коктебель!

Республика Крым
пгт. Коктебель, ул. Ленина, д. 127-И
Бронирование
Заезд
Выезд

Интересные статьи о Коктебеле и Крыме - Крым отдых в пансионате все включено 2017

 

23.05.2017

Горы Коктебеля

Курорт Коктебель расположен на юго-восточном побережье Крыма близ восточной оконечности Крымских гор, где рельеф представлен горами, равниной и морем, а растительность — лесом, степью и полупустыней. Здесь южные склоны гор шире северных. Водораздельное положение занимает Главная гряда, достигающая высоты 752 м (хребет Туар-Алан) в 13,5 км. западнее пгт Коктебель. Лесистый гребень разделяет бассейны рек Черного и Азовского морей.

У г. Старый Крым Главная гряда резко понижается, и от нее в сторону Черного моря расходятся веером короткие хребты, цепочки останцовых гор и холмов, разделенные долинами, балками и седловинами. Всю эту территорию, расположенную между пгт Коктебель, городами Старый Крым и Феодосия, нередко называют Феодосийским мелкогорьем. По абсолютной высоте (от уровня моря до 346 м) рельеф не является горным, но по глубине расчленения (150 — 200 м) может быть отнесен к мелкогорному.

Территория Феодосийского мелкогорья с востока и юга омывается водами Черного моря, а на севере граничит с Равнинным Крымом. С юго-запада и запада к ней примыкают горная группа Карадаг (гора Святая, абс. высота 576 м), осганцовые горы Кара-Бурун (587 м) и Сарытлык (445 м). Все мелкогорье входит в состав степного растительного пояса, а соседние более высокие хребты и вершины — в состав лесного пояса.

На территории феодосийского мелкогорья находятся г. Феодосия, поселки городского типа Коктебель и Орджоникидзе, села Наниково, Южное и Подгорное. Через населенные пункты проходит шоссе Феодосия — Судак или его ответвления. Лесистые вершины у западной окраины мелкогорья входят в состав Гослесфонда, а территория Карадага относится к Карадагскому природному заповеднику.

Хребты, балки и долины Феодосийского мелкогорья вытянуты в юго-восточном направлении. У северной окраины пгт Коктебель находится короткий (4 км) хребет Татар-Хабурга, состоящий из нескольких холмистых вершин, начинающихся двугорбой горой Эгер-Оба (124 м), которую местные жители и курортники называют горой "Верблюд". У северо-западного края хребта высится гора Татар-Хабурга (237 м). В 5 км севернее и северо-западнее пгт Коктебель расположены плосковершинный хребет Узунсырт (гора Клементьева) высотой 264 м и гора Коклюк (346 м). Хребет образует слабовыпуклую к северу дугу длиной около 5,5 км.

У северо-восточной окраины пгт Коктебель находится короткий (2 км) хребет Кучук-Янышар (Кучук-Енишар). На его вершине, горе Волошина (192 м), похоронен поэт и художник М. А. Волошин. Между хребтом Кучук-Янышар и г. Феодосия расположены хребет Биюк-Янышар (Биюк-Енишар) с горой Джан-Хуторан (238 м) и плосковершинный хребет Тете-Оба (Тепе-Оба) высотой до 300 м над уровнем моря (н. ур. м.).

Феодосийское мелкогорье расчленено балками и долинами временных водотоков, которые простираются не поперек, как в прилегающей части Крымских гор, а вдоль хребтов. У пгт Коктебель к морю открываются балки Коктебельская-1 и -2, а также Арматлукская (Армутлукская) долина. Верховье последней котловинообразно расширено. Здесь до Великой Отечественной войны располагалось с. Арматлук. Западная часть котловинообразного расширения включает в себя многочисленные эрозионные останцы относительной высотой до 40 м, изрезана балками, оврагами и называется урочищем Казаул. В котловину открываются глубокие балки (долины) Янтык (Имаретская) и Османов Яр (Наир-Дере), начинающиеся на Главной гряде Крымских гор у г. Старый Крым. Вместе с ними длина эрозионной системы Арматлукской долины достигает 12 км. Ее низовье дренирует пересыхающий ручей Куру-Еланчик.

Между Арматлукской долиной, горой Коклюк и хребтом находится бессточная Баракольская котловина, плоское дно которой имеет высоту 50 м н. ур. м. Центр котловины занимает мелководное соленое озеро Бараколь, пересыхающее в засушливые годы, тогда на его месте образуется солончак. У края котловины расположено с. Наниково.

Хребты Кучук- и Биюк-Янышар разделяет Янышарская балка, а хребты Биюк-Янышар и Тете-Оба сухая Двуякорная долина. У г. Феодосия в Черное море впадает р. Байбуга.

Берег между пгт Курортное и г. Феодосия выдвинут в акваторию мысом Мальчин и утесами Берегового хребта Карадага, мысами Киик-Атлама и Ильи (Святого Ильи). Между этими выступами береговая линия вдается в сушу широкими вогнутостями бухт Коктебель, Двуякорная и Феодосийским заливом. Небольшие мысы Хамелеон (Топрах-Кая, Лагерный) и "Пятый", расположенные между поселками Коктебель и Орджоникидзе, разделяют бухты Мертвую, Тихую (Янышар-скую) и Провато. Из акватории Черного моря в 1 км от берега бухты Тихой выступают на 2 — 2,5 м островные скалы Таш-Баши и Таш-Тепе (скала Каменная). У мыса Киик-Атлама расположен небольшой островок Иван-Баба высотой около 30 м. Раньше на нем находилась часовня, построенная возле могил погибших рыбаков.

 

Все интересные статьи о Коктебеле и Крыме