Телефоны:+7(978) 750-78-07

Отдыхай в Крыму 2017 все включено в пансионате Лазурный Коктебель!

Республика Крым
пгт. Коктебель, ул. Ленина, д. 127-И
Бронирование
Заезд
Выезд

Интересные статьи о Коктебеле и Крыме - Крым отдых в пансионате все включено 2017

 

10.05.2017

Алмазы Коктебеля

Самым дорогим и желанным драгоценным украшением, перед блеском которого склоняли головы правители мира является бриллиант ограненный алмаз. Крым, как истинный бриллиант планеты, ярко блистает своими уникальными природными богатствами и неповторимой историей. Но эта аллегория, хоть и высшей степени справедлива, не дает ответа на вопрос - имеются ли на нашем драгоценном полуострове алмазы настоящие?

Глубокой осенью 1967 года редкие в ту пору отдыхающие в Планерском наблюдали странную картину: трое мужчин двигались вдоль берега и сосредоточенно собирали совками пляжный песок из темного слоя, намытого волнами в зоне прибоя. Это занятие вызвало понятный интерес курортников и любопытство вездесущих мальчишек. На вопрос: «Золото ищете?» - последовали слова: «Нет, алмазы!», явно принятые за удачную ответную шутку. Между тем, искали действительно алмазы, для чего отбирали пробу пляжного песка», - так описал начало поисков этого драгоценного камня на полуострове известный крымский геолог Юрий Полканов в своей книге «Минералы Крыма».

«Даже геологам затея с алмазами на полуострове могла показаться абсурдной, но в ней была логика. Ведь неутомимые энергичные морские волны постоянно взмучивают, перемешивают и истирают прибрежный песок. В таких тысячекратно перемытых древних песках накапливаются только устойчивые минералы, входящие в состав пород, при разрушении которых образовался песчаный материал. Неустойчивые же минералы разрушаются и в виде тонкой мути уносятся в море и оседают на глубине. Если в материнских породах присутствует алмаз, он должен был неизбежно попасть в природную ловушку - естественный концентрат, и остаться в прибрежных песках».

Исследователи Крымского института минеральных ресурсов начали свои поиски в зоне прибоя В 1967 году на пляжах Коктебеля образовался прерывистый пласт черного песка толщиной от нескольких до 15 см. С него отобрали пробы, масса которых составила 500 кг. Но это только часть дела. Добытый материал надо было обогатить, удалив пустую породу, и сконцентрировать потенциально алмазоносный. В результате кропотливого труда и искусства специалистов объем пробы удалось сократить до 5 гр, уменьшив его в сто тысяч раз! Сведя гору песка до чайной ложки, минералоги, затаив дыхание в предвкушении открытия, начали исследования. И вот. в этом конечном концентрате перед ними заблистали пять долгожданных кристалликов. Спустя 10 лет, научившись определять неизвестные ранее разновидности, из этой пробы они извлекли еще столько же алмазов.

Невооруженным глазом найденные кристаллы и не разглядишь, их размеры не достигают и половины миллиметра. Вот уж точно, «глаза москитов» - так называют самые крохотные алмазы в Бразилии. Но впрочем, наши кристаллы мельче зерен даже этого сорта. В одном карате (0,2 гр) их содержится до 15 тысяч. Эти микроалмазы исследовали с помощью микроскопа с увеличением в 300 000 раз. Для сравнения - знаменитые в российской истории алмазы «Шах» и «Орлов», которым в виду их уникальности присвоены собственные имена, весят 88,7 и 189,62 карата. А самый большой в мире - «Кулинан», добытый в Южной Африке, весил до огранки более 3 000 каратов.

На правах рекламы добавлю, заказывайте отдых в Крыму 2017 по программе все включено в разделе нашего пансионата по ссылке.

Обнаруженные в Крыму кристаллы отличались разнородностью свойств. Были найдены как характерные для Земли в виде кубов, так и другие формы, указывающие на их иное происхождение. К примеру, в песках Коктебеля впервые в земных осадках найден гексагональный алмаз. Было установлено, что проблуждав почти целую вечность в немыслимых далях Космоса, уникальные камни попали на Землю и наш благословенный полуостров вместе с метеоритами. Некоторые из них еще там, в бесконечном пространстве, уже были алмазами, другие, так называемые импактные, возникли при столкновении с Землей летящих на огромной скорости небесных тел. При таком ударе мгновенно возникают высокие давление и температура, превращая графит в кристаллы алмаза.

Как оказалось, гости из Космоса отличаются от земных не только формой, но и окраской. Алмазы, родившиеся в земных недрах, обычно прозрачны, пришельцы же были зелеными, розовыми, желтыми, черными, бесцветными и полупрозрачными. А в ультрафиолетовых лучах концентрат был изумителен: подобно ночному небу с редкой россыпью звезд, он сиял яркими оранжевыми, зелеными, желтыми огнями засветившихся кристаллов. Удалось выявить и нелюминесцирующие разновидности, не было лишь алмазов с традиционным для земных сине-голубым свечением. Кроме отличий в форме и цвете пришельцы из Космоса были тверже своих земных собратьев. Дальнейшие исследования также показали, что своих по происхождению алмазов в Крыму нет, и даже земные привнесены к нам водными потоками.

Казалось бы, эти находки должны вызвать глубокое разочарование, ведь обнаруженные Крыму алмазы не могут служить такими желанными ювелирными украшениями, они пригодны лишь для технического применения. Но для науки, для истории познания мира они также бесценны, как и их знаменитые родственники. И уж особую гордость вызывает то, что наши крымские ученые были во многом первыми в исследовании космогенных алмазов и блестяще подтвердили концепцию природных ловушек.

 

Все интересные статьи о Коктебеле и Крыме